Визы


Карта


Визовые новости

Курсы валют

Курс валют доллара евро рубля в Казахстане

Туры компании Grand Ways International

Добровольный социальный или экологический год в Германии


ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Добровольный социальный год (по нем. Freiwilliges Soziales Jahr или сокращенно FSJ или Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ)) - это государственная программа Германии, позволяющая молодым людям в течение года осуществлять практическую деятельность в Германии в социальной сфере или экологической. Понятие «Добровольный» означает, что за работу выплачивается не обычная зарплата, а карманные деньги.
Добровольный социальный год существует в Германии с 1964 года, когда был принят закон о поддержке добровольного социального года. В 1993 году был дополнительно введен добровольный экологический год. А с 2002 года молодые люди ФРГ могут проходить FSJ вместо службы в армии * с 2011 года заменена программой Добровольный федеральный год (Bundesfreiwilligendienst), в которой могут принимать люди без ограничения в возрасте. Кроме того, появилась возможность прохождения FSJ во внеевропейском пространстве.
Как Добровольный социальный год, так и добровольный экологический год регулируются законодательством  Германии и финансируются государством ( в соответствии с «Законом о поддержке добровольного социального года» и «Законом о поддержке добровольного экологического года»).
Текст законов: http://www.gesetze-im-internet.de/bundesrecht/f_jfg/gesamt.pdf
FSJ понимается как вспомогательная практическая деятельность на полный рабочий день (согласно § 2 закона о поддержке добровольного социального года). Продолжительность составляет от 6 до 12 мес., и по желанию может быть продлена до 18 месяцев.
Как правило, она осуществляется в учреждениях по уходу за больными, по оказанию благотворительной помощи, по работе с детьми и молодежью, это, прежде всего: больницы, дома престарелых, детские сады (проекты без жилья!), дома ребенка, дома отдыха, молодежные гостиницы (Jugendherberge), а также учреждения для детей с физическими или умственными недостатками или учреждения семейной помощи.  Добровольный экологический год, как правило проходит на фермах, в заказниках, заповедниках, лесных хозяйствах, музеях, замках, орнитологических станциях,  творческих экологических проектах (внеклассные учреждения), зоомагазинах и т.д.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ДОБРОВОЛЬНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ГОД И ДОБРОВОЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ГОД?

Для немцев – это, прежде всего возможность собрать жизненный опыт и определиться с планами на будущее. Ведь в Германии большинство ребят, заканчивающие или закончившие школу, не знают чем они хотят заниматься в жизни. Для них это серьезный выбор и они не торопятся с ответом. К тому же это шанс попробовать себя в той или иной профессиональной сфере и кроме того сделать что-либо полезное. Многие участники социального года говорили потом, что опыт, накопленный во время FSJ, помог им определиться с выбором профессии. Это еще в большей степени относится к FSJ за границей: раскрытие новых горизонтов в условиях другой культуры – после такого еще никто не возвращался прежним.

В России о социальной программе FSJ слышали немногие. В тоже время те, кто уже принял участие в программе, не отказываются поехать по ней еще раз. Ведь это шанс выучить язык, приобрести профессиональные навыки в социальной работе, особенно для людей с медицинским и педагогическим образованием. Кроме того, одна из возможностей начать новую жизнь, стать самостоятельным и независимым. К сожалению, подобный опыт еще не получил широкого распространения в России и странах бывшего СНГ. К тому же, в России нет соответствующего закона. Однако есть примеры, когда ВУЗы зачитывают студентам прохождение FSJ как практику – языковую, педагогическую или медицинскую.


НА КАКИХ УСЛОВИЯХ ВЫ МОЖЕТЕ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ЭТОЙ ПРОГРАММЕ?

Внимание!  
Обязательно примите  во внимание, что программа Добровольный социальный  (FSJ) или экологический год (FÖJ) в Германии не рассчитана на участие в ней иностранцев!!!!! (Но и не исключает участия иностранных граждан, в основном тех кто уже находится в Германии на постоянном месте жительства, учебе, культурной программе и т.д..).
Подбор для Вас данной программы является нашей индивидуальной работой!  
Очень сложно найти место проекта в федеральной земле по Вашему желанию. Многие проекты просят приехать к ним на собеседование и прохождение короткой практики ( Hospitation), для того чтобы не только проверить Ваши знания немецкого языка и увидеть как Вы работаете, но и посмотреть подходите ли Вы для работы в этом коллективе. Мы стараемся подобрать проекты, которые согласны взять волонтера без личного тестирования. Не все организации согласны сотрудничать на таких условиях. Наше агентство, имея безупречную репутацию по работе с программой Добровольный социальный/экологический год является своего рода поручителем для потенциального волонтера. 
 Начало программы,  как правило, с июля или сентября каждого года. Но есть возможность начать программу в феврале или марте, т.к. многие немецкие участники находят учебные места и в связи с этим покидают проекты.
Если вы говорите на немецком языке (желательно иметь хорошие знания немецкого языка!); перед тем, как получить рабочее место, участник должен пройти личное собеседование (возможно по телефону или скайпу). Работодатель должен удостовериться в Вашей заинтересованности, а для иностранных граждан это еще своего рода тест на знание языка, ведь это – самое главное для предстоящей работы.
•   Если у вас есть оконченное общее среднее образование ( общеобразовательная школы);
•   Знания немецкого языка (возможно участие с начальным уровнем немецкого языка);
•   Если вам уже есть 18, но еще не исполнилось 27  лет;
•   Если Вы готовы ухаживать за людьми  или животными.

ЧТО ВАМ ДАЕТ УЧАСТИЕ В ПРОГРАММЕ ДОБРОВОЛЬНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ/ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ  ГОД В ГЕРМАНИИ?

•   Участник программы обеспечивается карманными деньгами и деньгами на питание: всего  примерно  300 евро в месяц.  (В разных федеральных землях существует различная тарифная сетка карманных денег волонтеру. Карманные деньги состоят из денег на питание- примерно 150 евро в мес. и денег на карманные расходы  - прим. 150-180 евро в месяц. Есть земли, где волонтер получает 200 евро в месяц вместе с деньгами на питание, а есть и где 500 евро в месяц!)
•   Участник получает бесплатное социальное и медицинское страхование в течение всего года
•   Педагогическое сопровождение: в течение всего года с Вами работают социальные педагоги, которые помогают в решении сложных ситуаций, проводят тренинги на психологическую разгрузку и т.д. * Не на всех проектах имеется педагогическое сопровождение.
•   Вам предоставляется оплачиваемый отпуск в течение 24 - 26 рабочих дней в году.
•   Участие в образовательных и творческих семинарах: всего 5 – 6 раз (25 дней в году) – каждый второй месяц по 3-5 дней
•   Гарантии качества – все организации, которые проводят FSJ, тщательно проверяются государством (согласно § 5 закона об FSJ)
•   Наша организация подбирает нашим участникам проекты с жильем, а иногда и с питанием.
Необходимые документы: 
•   Автобиография на немецком языке
•   Заполненная анкета ( высылается координатором)
• Свидетельство об окончании общего среднего образования и если студент, то справку с деканата, переведенную на немецкий язык и заверенную у юриста.
•  Мотивационное письмо, почему Вы хотите поехать на этот проект, что Вы умеете делать в этой сфере, что нового можете привнести в проект.
•   Паспортная фотография
•   Виза*

* Визу участник оформляет самостоятельно. У нас вы сможете получить консультацию по всем визовым вопросам